Позвоните нам сейчас
+7(3439)370-088 +7922977505

Построим храм для будущего

23 апреля в Каменске-Уральском произошло историческое событие: впервые по территории Красногорского района прошел общегородской крестный ход.

Таким образом, около полутора тысяч горожан выразили свою поддержку строительству храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в микрорайоне Южный.

Это будет самый большой каменный храм города высотой 41 метр, общей площадью 1360 м2, на 1300 молящихся. Рядом планируется построить здание притча, где разместится зал для собраний, библиотека, церковно-приходская школа, трапезная, гостиница. Вокруг будет разбит парк. Духовно-просветительский центр Каменской епархии станет центром культуры и украшением микрорайона Южный.

Начался крестный ход от храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Волкова в 12 час. Его возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Прихожане храма прошли по ул. Февральской революции до ул. 1 Мая, затем сели в автобусы и доехали до пл. Горького, где снова прошествовали по ул. Каменской через пешеходный мост над железнодорожными путями. На пересечении улиц Каменской и Железнодорожной их ждали прихожане всех каменских храмов, а также клирики города, Каменского района и близлежащих благочиний.

Такого каменцы в своей истории еще не видели: под колокольный звон и духовные песнопения, с хоругвями и иконами в 13 час, масса верующих во главе с владыкой Мефодием, главой города Алексеем Шмыковым, председателем Думы Валерием Пермяковым, главой Южного управленческого округа Михаилом Астаховым и священнослужителями двинулась по Каменской к месту строительства храма во имя Иоанна Богослова.

Люди выходили из домов, продавцы киосков выдвигались из-за прилавков, прохожие останавливались, пассажиры на остановках крестились и кланялись, сочувствующие вливались в колонну крестного хода. И дождь не мешал, даже юные ходоки под детскими хоругвями шли с улыбками на лицах. На возглас священника «Христос воскресе!» со всех сторон в ответ раздавался дружный раскат голосов «Воистину воскресе!»

Море людское заполнило широкую улицу Каменскую, но среди крестоходцев не было случайных людей. Все они вышли по зову сердца, свидетельствуя миру о воскресшем Христе.

Вот идет мама четверых детей Марина Кленова, держа за руку то и дело подпрыгивающего трехлетнего Егорку:

– Ради детей живем, ради них и строим храмы, чтобы будущее их было обязательно с Богом. В этом залог их доброй жизни земной и спасения в жизни вечной.

Продавец Вика Третьякова вышла из-за своего прилавка и приветствовала крестоходцев:

– Дело благое. Маленький деревянный храм уже не вмещает всех желающих помолиться. Я крещена в Тамбове, сейчас живу здесь. Очень поддерживаю строительство храма.

Прихожанка храма в д. Волково Наталья Калинина уверена, что православные вышли на улицу ради будущего:

– Чтобы Православие распространялось по нашей земле, чтобы было больше верующих. Чтобы страна наша возродилась. Если будем заниматься нравственностью, то многие проблемы уйдут, и страна будет процветать.

Светлана Земерова: В крестном ходе мы идем все вместе, все выступаем заодно – в объединении наша сила. И это возможность прославить Бога.

Георгий Сустретов: Сначала я не хотел идти, а потом меня о. Феодосий вразумил. Сейчас иду и просто счастлив. Столько даров от Бога получил, что не отработать. Общая соборная молитва – это очень сильно! Святые отцы пишут, что за участие в таком благом деле прощаются грехи твоих предков. Ведь за 70 лет безбожия отучили людей, они и рады бы помолиться, да некуда было идти, да и запрещали. Глава семьи всегда должен быть примером для всех. Если он пойдет, то и вся семья потянется в церковь.

Виктор Токарев: Крестный ход – это Господь дает нам шанс участвовать в служении Ему, благодарить Его. Кто мы и кто Бог?! Результат сегодняшнего дня будет виден не завтра, а далеко в будущем. Посмотрите, сколько вокруг развлекательных заведений, а храмов единицы. Народ уводят от истины. В начале 20 века на 9 тыс. населения пос. Каменский завод было три храма. А сейчас на 180 тыс. всего шесть храмов.

Татьяна Савельева: Наши предки строили храмы, хотя не были богатыми людьми. Зато у них было горячее желание угодить Богу. Нам бы такое! Валерий Новосельцев: Пришел сегодня помолиться, может, Господь примет мою малую лепту. Надеюсь, мой труд удостоится, и построится храм в новом районе. Чем больше будет храмов, тем крепче будет наша Россия.

Евгения Болотова: Мы верим, что когда-то здесь воссияет храм и зазвонят колокола. Чтобы Православие утвердилось после стольких лет неверия, чтобы все знали, что это самая надежная и спасительная вера.

Светлана: Иду крестным ходом и верю, что Господь увидит мое покаяние, поможет и спасет. Моя знакомая сама удивилась, как легко она прошла весь путь, хотя у нее до этого очень болели ноги. Такое чудо!

Галина: Посмотрите, сегодня слезы радости на лицах смешиваются с дождем. Я верю, что храм будет построен, и вера наша в детях продолжится. И человечество спасется через нее. Александр Любимов: Знаменательно, что сегодня в день апостола Фомы, православные вышли на улицу и показали нашу веру. Словно всему городу мы сказали: не будьте неверующими, а будьте верующими, как мы. Поговорку «Без Бога не до порога» я усвоил в 19 лет. Всем христианам надо это понимать и держаться вместе. Сегодня на душе такая радость! Сейчас мы договорились с братьями сестрами во Христе, что кто доживет до нового храма, придет в него и помолится об ушедших – первых крестоходцах.

Во время движения крестного хода все желающие жертвовали средства на строительство храма. Волонтёры из числа православной молодежи вручали им крашеные яйца – символы Пасхи.

У алтаря деревянного храма во имя Архистратига Божия Михаила, рядом с котлованом строящегося храма крестный ход остановился. После молебна апостолу и евангелисту Иоанну Богослову владыка Мефодий сказал:

– Мы рады, что этот крестный ход состоялся, что народ пришел, несмотря на пасмурную погоду. А главное, по улицам города прошли в своих иконах Иоанн Богослов, Александр Невский, Великая княгиня Елисавета Федоровна, Далмат Исетский, которые являются покровителями города. Мы надеемся, что этот крестный ход принесет их большие благодеяния на это место. Мы надеемся, что здесь будет построен большой храм, который станет сердцем Красногорского района. Наши предки строили много храмов, нам надо войти в это их святое делание и построить храм, достойный этого города. Но и город должен быть достоин тех святых, которые являются его покровителями. В течение недели благотворительности нам удалось привлечь внимание города к идее строительства храма. Это пролог совместного действия. Такие деяния объединяют народ. Когда на Руси происходили важные события, в их честь строились монастыри и храмы: монастырь на поле Куликовом, монастырь у Кремля в честь иконы Казанской Божией Матери, Казанский собор в Санкт-Петербурге. Когда-то ради создания главного храма нашей Церкви – храма Христа Спасителя – пошли люди по Руси собирать пожертвования со всего народа. Надеемся, что и наш собор удастся построить, вложив в него частицу сердца каждого.

Глава города Алексей Шмыков:

– Мы бываем в различных городах России и любим посещать исторические места, любоваться храмами. Думаю, что и наш город достоин этого. И мы сами можем сотворить большой красивый храм. Здесь также планируется парк, детская площадка. Это будет культурный центр микрорайона Южный и в целом Каменска. Всем вместе нам эта задача по силам.

Председатель гордумы Валерий Пермяков:

– Город переживает исторический момент. Мы знаем, как много храмов было разрушено в прошлом веке. Сейчас настало время возвращать долги. В таком огромном спальном районе, где живет почти половина жителей Каменска, мы просто обязаны построить замечательный храм. Храм, в котором будут креститься и венчаться наши дети. Хочу пожелать всем, чтобы мы, будучи в здравии, пришли помолиться в этот храм. Каждый из нас сделает все возможное, чтобы построить этот храм.

Глава Южного управленческого округа Михаил Астахов, глава Красногорского района Дмитрий Башарин, председатель фонда «Каменск православный» Михаил Александров также выразили надежду, что совместными усилиями всех горожан мечта о замечательном храме в скором времени будет воплощена в жизнь.

На крестный ход собрались патриоты, искренне любящие свой город и желающие ему добра. По окончании его люди подходили к прозрачному кубу и жертвовали деньги на создание храма. А потом дети воскресных школ запустили в небо разноцветные шарики – подарок Богу.

Крестный ход венчал собою Благотворительный марафон, который проходил в Светлую седмицу. Во время него на всех массовых мероприятиях было собрано более 222 тыс. руб. (пока без учета средств, направленных через СМС и электронные карты). Но тот высокий духовный подъем, который испытал город в эти дни, не измерить ничем.

*** ***  ***  *** *** ***  ***  ***  *** *** *** *** ***  *** *** *** ***  *** ***  *** *** *** *** *** *** *** ***  ***  *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***  DSC9060 *** *** *** ***